г. Тверь, пр-т Победы, д.40, корп.1

+7 (4822) 643-103

+7 (980) 642-86-53

пн-пт: с 9:00 до 19:00

сб: с 9:00 до 15:00

Имплантология

Имплантация зубов — это восстановление отсутствующего зуба, причем не только коронковой части, но и корня. Имплант повторяет форму натурального корня зуба и фиксируется в челюстной кости. Имплантацию зубов в настоящее время можно смело назвать самым оптимальным методом, который решает проблему не на время, а навсегда. Съемные протезы и зубные мосты - это временный вариант, так как не передают жевательную нагрузку на костную ткань, что приводит к ее атрофии, как следствие подвижности, расшатыванию и поломке конструкций.

 

 

 

Использование имплантатов позволяет:

• при отсутствии одного зуба не обтачивать соседние зубы при протезировании;

• исключить применение съемных протезов при замещении концевых дефектов (то есть при отсутствии последних зубов);

• изготавливать и устанавливать несъемные протезы большой протяженности;

• применять несъемные протезы при полном отсутствии зубов или значительно улучшать фиксацию полных съемных протезов;

• остановить потерю кости в области отсутствующего зуба (зубов) за счет внедрение в кость имплантатов, так как кость без функциональной нагрузки быстро атрофируется.

Процесс имплантации начинается с планирования. Сначала пациент проходит диагностическое обследование у нашего стоматолога, который определяет состояние полости рта, при необходимости вылечивает все больные зубы, выполняет ренгеновские снимки или рекомендует пройти магниторезонансную томографию (МРТ), чтобы оценить состояние костной ткани в месте, запланированном под имплантацию. Иногда до имплантации требуется нарастить костную ткань. Использование новейших достижений стоматологии превратило и эту мечту в реальность. Когда вся схема лечения определена, и выбраны конструкции для ортопедического лечения, врач разъясняет пациенту предстоящую операцию и вместе с ним планирует дату ее проведения.

 

 

Виды имплантации и зубных имплантатов

Метод имплантации зубов существует более полувека назад. Само слово «имплантация» произошло от понятия дентальный «имплант или имплантат» – это искусственный аналог натурального корня зуба, который создается из биосовместимого с организмом человека металла – титана. За время практического применения были разработаны различные подходы к установке искусственных корней в зависимости от клинической картины пациента. У этих подходов множество названий и поэтому пациенту зачастую трудно понять какой метод имплантации зубов выбрать и в чем их отличия. Но, на самом деле, все не так запутанно как кажется, протезирование зубов на имплантах имеет всего два протокола. Дальше классификация различается только в зависимости от технологии вживления изделия в кость пациента.

 

Одноэтапная имплантация с моментальной (немедленной) нагрузкой - экспресс метод

Этот метод имеет множество синонимов: базальная имплантация, одноэтапная (однофазная) имплантация зубов, экспресс имплантация, одномоментная, трансгингивальная, миниинвазивная, бесшовная, бескровная, безоперационная имплантация или имплантация зубов Immediate load.

Суть протокола Immediate Load обеспечить распределение жевательной нагрузки на костную ткань сразу после имплантации для активизации обмена веществ в костных клетках и восстановления естественного процесса регенерации.

Для обеспечения возможности приступить к использованию протезов сразу имплантаты устанавливаются щадящим хирургическим способом и вкручиваются в кость по принципу "винта-самореза", образуя плотный кортикальный слой вокруг себя. Таким образом достигается превосходная первичная стабилизация изделия. Этот слой со временем рассасывается, новые костные клетки замещают старые, проникая в тело имплантата. На 2-3 день после вживления имплантата устанавливается несъемный протез и пациент в течение первого месяца постепенно наращивает жевательную нагрузку, начиная с мягкой пищи и переходя на более твердые продукты. Таким образом, пережевывая пищу пациент параллельно помогает имплантатам прижиться и ускоряет процесс остеоинтеграции в несколько раз.

 

Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой - классический метод

Ее еще называют классическая и двухфазная имплантация зубов, проводится в два этапа:

1 этап - вживление имплантов, их приживление (как правило, первый этап длится от 3 месяцев и более). Для того чтобы установить имплант врач отслаивает лоскут десны, получая доступ к кости, а затем специальным сверлом делает в ней отверстие, куда помещается имплантат закрытый заглушкой на время приживления, чтобы мягкие ткани не проникли в тело имплантата. Двухэтапная имплантация зуба в случае недостатка костной ткани требует обязательной костной пластики – то есть наращивание объема кости.

 

2 этап - после приживления имплантов (от 2 до 8 месяцев) на них сверху устанавливаются абатмент и зубной протез. На втором этапе десна опять отслаивается, вместо заглушки устанавливается на 10-14 дней формирователь десны, а затем абатмент и коронка.

 

Вид, форма и размер имплантов подбираются строго индивидуально для каждого пациента по конкретным медицинским показаниям. Современные классические импланты имеют усовершенствованное покрытие, которое сокращает сроки приживления импланта примерно на 30% .

 

 

Комбинированная имплантация зубов

Комбинированная имплантация зубов – это сочетание двух предыдущих видов имплантации. Например, при наличии единичных дефектов во фронтальном отделе можно применить классические импланты, а для восстановления жевательной группы - базальные или компрессионные. Для восстановления всей челюсти базальные импланты комбинируются из специального набора имплантов, так чтобы они идеально подходили пациенту по форме и размеру.

Показания и противопоказания к имплантации зубов

Показания Противопоказания

• отсутствие одного или нескольких зубов в ряду (как единичные отверстия, так и образованные отсутствием 2, 3, 4 и более зубов подряд);

• адентия – полное отсутствие зубов в ряду;

• отсутствие крайних, концевых зубов в ряду;

• запущенные формы пародонтита;

• подвижность и выпадение зубов;

• дискомфорт от ношения съемных протезов;

• разрушенный зубной мост;

• невозможность установки съемных протезов, например, из-за чувствительности десен, болезни естественных зубов или ненадежной фиксации протеза;

• атрофия костной ткани, а также все последствия связанные с ней, например нарушение прикуса, дефекты речи.

Относительные противопоказания

• различные заболевания полости рта;

• плохая гигиена полости рта;

• сахарный диабет;

• Гепатит С;

• ВИЧ;

Абсолютные противопоказания

• заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем;

• патологии иммунной системы;

• серьезные психиатрические заболевания;

• злокачественные новообразования, опухоли любых органов;

• нарушение свертываемости крови;

• гипертонус жевательных мышц;

• невозможность проведения анестезии.

 

Перед вживлением имплантов необходимо привести полость рта в идеальное состояние, ведь бактерии, содержащиеся на зубах (а в особенности на больных зубах и деснах), могут привести к заражению ранки и последующему отторжению имплантов.